好きなご飯のおかず
エレファント本マグロ
自分が思う地元の魅力
人の繋がりが強いのが魅力だと思います。
私の地元は隣の十日町市旧中里村ですが、
陸上で優秀だったので(笑)大阪の高校に進学しました。
その時は大阪にめっちゃ染まりましたが、
帰ってきて仲間だったり、
近所の人と話すとほっとします。
今はコロナ禍で祭りなども制限された中での開催ですが、人との繋がりが再確認出来るような
イベントが多いのもこの地の魅力だと思います。
なぜ農業をやっているんですか?
コシヒカリの名産地に住んでいて
米をつくらにゃもったいないと思い、
農業をしてみたいと思いました。
今までの職業は建設業だったのですが、
道を作ったり、川を直したり、山を直したり、
この地域の人を守る事や、
生活する上で必要な基礎を作っている感覚があり、
とてもやりがいを感じていました。
どちらかと言うとこの地域に近い人の為
という所が大きかったです。
ただ、自分のやりたい事として、
日本中の人に、という意識があり、
農業であれば自分で作った物を
どこにでも届けられると思いました。
それでいてコシヒカリの
名産地という事でビビビっと来ました!
同業他社との違いはありますでしょうか?
個々にアンテナを張りまくってます。
同業他社さんは元々農家さんが多くいる中で、
うちの場合は元々建設業の集まりなので(笑)
目の付け所を意識的に変えていかなくちゃ
いけないと思っています。
売り方であったり、会社の方向性であったり、
元々農家ではない視点と言うのも足しながら
他社さんとの違いを出していければと考えています。
農業のやりがい、大変さはありますか?
ちょっと他の人の感覚と違うかもしれませんが、
例えば朝取りで霜のおりた水みずしい野菜を収穫する瞬間、
愛おしさと神秘的な物を感じます(笑)。
これは収穫してみて初めて感じました。
芸術の様にも感じます。
これを一生味わえるかと思うと………
もう何もいりません(笑)
今までで印象に残った出来事
トラクターに乗っていたらハチの大群に囲まれた事
趣味
料理・掃除・ベトネイル
好きな女性のタイプ
うるティ